Татуировки с куполами - история и символика тюремной наколки, места нанесения (на спине, груди, плече, руке), эскизы и фото

Ушли времена, когда татуировка носили только зеки. Сегодня тату салоны популярны не меньше салонов красоты, и любой желающий может воспользоваться их услугами. Но некоторые изображения так и остались отличительно чертой уголовного мира.

Купола - это арестантская наколка, самая популярная и известная, имеет интересную историю и скрытый смысл.

История происхождения

Первые изображения церквей стали делать заключенные Соловецкого лагеря особого назначения в 1920-1922 годах. В стране прошел переворот, у власти оказались социалисты, вместе с настоящими преступниками в лагеря отправлялись и все неугодные правящей партии.

Новая власть не признавала религии и начала активно уничтожать церкви и ссылать священников. В Соловках оказалась много служителей церкви, им запрещалось совершать обряды и молитвы, носить любую церковную атрибутику, в том числе и нательные кресты.

Все, что имело хоть какое-то отношение к православию отнимали и уничтожали. Тогда священнослужителям пришла идея набивать купола на теле - потому что кожу нельзя было отобрать, как и веру.

Священников поддержали и другие заключенные, все они были православными христианами. Изображение церквей стало популярным на столько, что и сегодня ассоциируется с местами не столь отдаленными.

Значение

Свое религиозное значение татуировка уже давно утратила, но в тюремном мире набивать что-то просто так нельзя. Наколки - это особый язык, он расскажет все о их владельце: сколько было ходок, статья, статус, срок и т. д.

Значение татуировки с куполами зависит от пола, у женщин наколка с церковью делается осужденным за кражу или грабеж.

Для мужчин такая наколка символизирует, что тюрьма стала вместо родного дома. Также по деталям можно узнать все о его судимостях:

  • Количество куполов — количество лет, проведённых в тюрьме.
  • Окна — также символизируют года, проведенным за решеткой.
  • Цвет куполов — затемненные, говорят о том, что их владелец сидел в одиночной камере.
  • Кресты — означает, что срок отбыт "от звонка до звонка", если кресты отсутствуют, вору могут и "предъявить".

Как только преступник вновь оказывался в тюрьме на татуировке могут добавить дополнительные купола, кресты и т.д. Некоторые зеки делают наколку из суеверных целей, раскаявшись в содеянном, они хотят задобрить Бога изображением его дома.

Зачем осужденные делают наколки с религиозной символикой, когда во всех религия это считается грехом? Можно выделить три основных причины:

  1. Преступник таким образом обращается к высшим силам, говоря о своей нелегкой судьбе.
  2. Изображения на теле — это своеобразный документ сидевшего, его причастность к воровскому сообществу.
  3. Наколки с православной тематикой являются талисманом или залогом удачного расклада в будущие годы.

Где набивают татуировку?

Чаще всего тату с куполами наносят на область груди или спины, именно здесь можно разместить максимально крупный рисунок со всеми деталями. Считается также что район груди арестантами выбирается из-за близости к сердцу, этим человек подчеркивает, что раскаялся и встал на праведный путь.

Крайне редко рисунок наносят на запястье и это говорит о протесте заключенного, такую церковь дополняют кандалами.

Если область груди и спины забита полностью, собор набивают на ногах: бедрах или голени. Какого-то скрытого значения такое положение не несёт.

Купола в современном обществе

Лихие 90-е давно прошли, а зеки и преступники практически не имеют власти над простыми людьми. В теории любой желающий может нанести купола на свое тело, но стереотип плотно засел в головах: будьте готовы ассоциироваться с вышедшим с зоны заключенным. К тому же настоящие зеки неодобрительно относятся к использованию их символики просто так. Скорее всего татуировка принесет больше проблем, чем пользы.

Способ нанесения татуировки на зоне

Естественно никаких профессиональных тату-кабинетов и аппаратов в местах заключения нет. Татуировки накалывали с помощью подручных материалов. Все тюремные татуировки однотонные: синие или черные, краску для наколок делали из чернил, сажи, угля, жженой резины. В СИЗО до сих пор нельзя проносить гелиевые ручки.

Специальных иголок не было, достать швейную или медицинскую иглу от шприца практически невозможно, в ход шли заточенные скобы от книг или тетрадок. Для работы кольщик привязывал иглу нитками к спичке и с её помощью наносили краситель. Позднее придумали использовать электрическую бритву вместе с иглой.Чтобы стать мастером, мало было просто хорошо рисовать, человек должен был знать, что, кому и за что можно наносить. Татуировщик мог понести суровое наказание за свою ошибку. На тело рисунки наносили обычно без эскиза.

Отсутствие элементарных санитарных условий приводило к отрицательным последствиям: нагноения, гангрены, ампутации, заражение гепатитом, СПИДом. Зная о таких последствиях, зеки все равно делали и делают татуировки.

Прошло уже больше века с момента появления тюремной наколки с церковными куполами, но её популярность среди преступников сохранилась и сегодня. И это не просто банальный рисунок — это целая история жизни человека, его преступления и наказания.

Фото идеи татуировок с куполами

Реклама закроется через 15 сек

Советуем ознакомится