Зоновские тату - значение, символика и толкование, места нанесения (на пальцах, руках, плече, спине), интересные эскизы

Уголовное сообщество в местах отбывания наказания живёт по своим правилам. В тюрьмах царит жёсткая иерархия, и арестанты вступают в определённые касты. Чтобы различить эти касты, арестанты накалывают себе татуировки на кожу. Тату, как правило, означает принадлежность её владельца к тюремному рангу: элита или опущенные, «петухи», шестёрки.

Татуировки, сделанные на зоне, также же непреложный атрибут заключённого, как и воровской жаргон для воров.

Тюремные тату в других странах

Значение зоновских тату не однозначно, в разных странах к татуировкам относятся по-разному. Например, в США арестанты наносят тату в зависимости от расовой принадлежности.

  • Яркими представителями такой касты являются «Арийское братство», КуКлукс Клан, «Нацистские бунтари» из Южной калифорнии. Для всех них характерно нанесение на кожу свастики, четырёхлистного клевера, трёх шестёрок и подобной милитаристской атрибутики.
  • В противовес им действует группировка афроамериканцев – «Чёрная власть». Они наносят тату в виде надписей на тыльной стороне руки, костяшках пальцев, набивают африканские знаки, как символ уважения предков.
  • Между ними отдельным островом стоят латиноамериканцы. Эти арестанты наносят религиозные татуировки – Иисус, его мать, кресты, чётки, иногда и библейские сцены или портреты близких.
  • И, наконец, не самая многочисленная, но не менее важная группа – азиаты. Набивают тату в зависимости от своего происхождения: японцы – японских демонов и гейш, китайцы – драконов.

Японцы, например, негативно относятся к татуировкам. По их мнению, у порядочного человека не должно быть наколок. Такое обывательское мышление может быть связано с тем фактом, что локальная мафия (якудза) десятилетиями могла держать целые города под своим колпаком.

Члены бандитской группировки были, как правило, полностью забиты тату. Причём отличительные татуировки носили и члены семьи, не участвующие в преступном бизнесе. Для них татуировки были знаком неприкосновенности и их происхождения.

Тату в российских тюрьмах

Зоновские тату всегда несут тот или иной смысл. Это могут быть изображения, портреты близких или идолов, а также наносить могут и надписи, завершающие нательное изображение.

Особенной популярностью пользуются аббревиатуры:

  • ЗЛО – за всё отомщу легавому;
  • ЮГ – юный грабитель;
  • МИР – меня исправит расстрел;
  • ТМЖ – тюрьма мешает жить;
  • НКВД – нет крепче воровской дружбы;
  • КЛОТ – клянусь любить одну (одного) тебя (немного романтичная).

Несколько надписей:

  • «Главное в зоне – вор в законе»;
  • «Умерщвление – не убийство»;
  • «Рождён для мук, в счастье не нуждаюсь»;
  • «Не забуду мать родную» и так далее.

Тату-перстень

Татуировка перстня многое значит в тюремной иерархии. Заключённые могут набивать такие эскизы по собственному желанию. Но некоторым накалывают насильно. Например, это могут быть те, кто имеет низший ранг в тюрьме – насильник, доносчик (изображение собаки с подписью «Ментовская из прессхаты») или гомосексуал (петушок). Самое интересное, что даже если арестант попадает в другую тюрьму, то его статус останется тем же.

На палец набивается перстень, а знаки внутри него указывает на статус преступника.

  • Символ «отрицала» характеризует арестанта, который не договаривается с полицией, более того, он враждебен к ним. Такой заключённый не понимает тех, кто желает искупить свои грехи; он никогда не изменится. Люди с таким перстнем принадлежат к воровской элите. Выглядит, как ромб, разделённый на четыре части, а два треугольника по диагонали закрашены чёрным.
  • «Мужика» получает тот, кто не добился определённого авторитета у воров, однако был верен своим принципам. Накалывается в виде ромба с чёрной вертикальной чертой посередине.
  • Достаточно распространённое тату, которое есть почти у всех бывших зеков. «Был в местах лишения свободы» – чёрный квадрат с белой линией до диагонали.
  • «Судим за убийство» – изображена рукоять ножа, вокруг которой обвилась змея.

Остальные зоновские татуировки

Помимо перстней, надписей, аббревиатур заключённые набивают и изображения, заключающие в себе глубокий смысл.

  • Тату кандалов означает, что их носитель отбывает свой срок более пяти лет по серьёзной статье. Каждое кольцо на кандалах соответствует году отсидки.
  • Наколка чёрта символизируют бесстрашие и неуёмное желание выжить в любой ситуации. Бес, сидящий на луне, говорит о том, что человек не падёт духом даже в самой пропащей ситуации (даже из космоса найдёт выход).
  • Однако тату дьявола, раздевающего женщину, или чёрта за этим же занятием может означать опущенного зека.
  • Дьявол, набитый на всю спину, характеризует человека, имеющего определённый воровской авторитет в местах отбывания наказания. Зек хочет показать свою хитрость, коварность.

Бывают и моменты, когда заключённый осознает всю тяжесть своего преступления и раскаивается. Тогда он может набить тату плачущего убийцы.

Способы нанесения татуировок

Благодаря строгому режиму в местах лишения свободы, способы нанесения наколок поражают воображение своей изощренностью. Все татуировки делаются исключительно вручную и средствами, которым обычный обыватель не придаёт значения.

Используют, как правило, иглы на палочках или на спичках. Их обмакивают в чернила и точечно протыкают кожу. Если игл нет, то хитрые заключённые могут использовать проволоки или любые другие тонкие предметы, из которых можно выточить острие. Ну а если нет чернил или туши, мешают пасту из сажи и сахара, разведённых в моче или воде.

Иногда татуировки могут наносить себе "по наивности" и подростки, не подозревая их истинное значение, так как вне уголовной среды их тематика рассматривается как совершенно безобидная. Иногда будущие арестанты могут заранее наносить себе наколки, надеясь на почёт или хотя бы спокойное существование в тюремном мире. Но это редко когда действительно помогает.

Фото идеи зоновских татуировок

Советуем ознакомится