Библия о татуировках - есть ли запрет, причины негативного отношения к татуировкам

Формально церковь отделена от государства. При этом жители нашей страны физически существуют в общем пространстве. В нём прекрасно уживаются представители различных религий. Однако, в современном мире есть не только последователи священных книг и писаний.

Существуют люди, чьи интересы в жизни не всеми воспринимаются однозначно за или против. Это почитатели искусства боди-арт. Нанесение ими татуировок на тело сегодня в социуме оценивается более лояльно, чем пару десятилетий назад. Обществом, но не всеми христианами – приверженцами библейского учения.

Тату и Библия: есть ли запреты

Разобраться в этом вопросе поможет объективное, беспристрастное мнение. Напомним, что Библия была написана менее двух тысяч лет назад. Эта книга неоднородна по содержанию, скорее даже противоречива. Она состоит из двух половин, описывающих жизнь конкретной группы людей, небольшого народа. Разделение Ветхого и Нового Завета произошло с появлением главного библейского персонажа – Иисуса Христа.

Во времена написания Библии мир делился на приверженцев многобожия и монотеизма. Первые, как их иногда называют язычники, наносили себе татуировки по нескольким причинам:

  • Как показатель статуса в клановой иерархии.
  • Для обозначения принадлежности к определенной религиозной системе.
  • В качестве обязательного элемента при проведении сакральной церемонии, инициации.

Желание иметь внешнее отличие от язычников и было причиной неприятия тату у первых христиан. Сами они не имели внешних атрибутов сопричастности к библейскому учению. Изначально символом христианства были рыбы. Привычный для нас крест стал постепенно входить в обиход лишь в V веке н.э. Столь подробное описание исторических событий обусловлено сложностью толкования Библии. В ней имеется лишь один запрет на рисунки, наколки, нарезы на теле – в книге Левит, глава 19, стих 28.

Сложность трактовки этого запрета в том, что книга Левит входит в Ветхий Завет. В нём говорится про обычаи и нравы иудейского народа. Левит также входит и в Пятикнижие иудейской Торы. А современное христианство больше базируется на постулатах Нового Завета.

Негативное мнение церкви о татуировках основывается не на конкретном тексте Библии. Скорее причина в узкой трактовке понятия человека как творения Бога. Создатель сделал людей идеальными, по своему образу и подобию. По крайней мере, так говорится в Библии.

Желание человека разукрасить себя является грехом не по действию, а по сути. В данном случае грех это внести изменение в созданное Богом идеальное тело. Творец лучше знает, каков он этот идеал. Современный же носитель тату подвержен нонконформизму, моде, временному увлечению.

О куполах на теле

В нашем мире носители татуировок делают их по различным причинам:

  • Отметить свою принадлежность к модному течению, мировоззрению.
  • Выразить своё внутреннее Я, свой психологический портрет.
  • Для поддержания образа, стиля жизни.

У каждого свой случай и маловероятно, что эти люди радикальные христиане. Современная церковь даже допускает наличие тату, но если оно было сделано до воцерквления человека. Есть в мире группы христиан, которые носят небольшие тату с изображением креста осознанно.

Преимущественно такая наколка находится на запястье. Накалывают её христиане-арабы, проживающие на мусульманских территориях. В истории России есть группа лиц, для которых тату с колоколами, церквями носит нерелигиозный посыл.

В мире криминала такое изображение маркер, индикатор количества проведённого в тюрьме времени. Колокол обычно указывает, что его обладатель отсидел свой срок от звонка до звонка. Понятно, что в Библии запретов на уголовную тематику тату нет.

О христианских татуировках

Человеческое тело храм Божий, сосуд бессмертной души. Нельзя умышленно осквернять, ломать настоящие храмовые постройки. Это преследуется и уголовным кодексом. Аналогично относятся к осквернению тела в христианском мире. По крайней мере, в клире. Да и многие прихожане негативно воспринимают тату, часто ссылаясь на «Откровения Иоанна Богослова» из Нового Завета. Этот христианский подвижник, предвестник апокалипсиса, говорил о запрете нанесения знаков и чисел зверя на тело.

Человек – сочетание тела и духа, материального и духовного начал. Они едины, существуют сами по себе и вместе одновременно. Это аналогия христианской Троицы, Триипостаси. Поэтому нанесение изменения на тело в виде татуировки влечёт за собой трансформацию духовного мировоззрения.

Не так резко и в одночасье, но это начало пути к погибели души. Это христианский взгляд на проблему. Современный человек менее уязвим и зависим от любой идеологии. Поэтому тату и получило широкое распространение. Среди рисунков есть и религиозные, включая цитаты из Библии.

Кто виноват или поиск компромисса

Мир меняется. В нём сегодня всё чаще употребляются такие слова толерантность, глобализация. Смешиваются языки, культуры. В христианстве есть такое понятия, как экуменизм. Это течение, которое составляет основу мечте объединения всех христианских церквей и конфессий. Возможно, изменение структуры церкви отразится и на её отношении к татуировкам.

Но есть в действиях приверженцев Библии и здравый посыл. Наносить тату исключительно в художественном значении не представляет губительной опасности для человека. А различные сатанинские знаки, скрытые символы, пентаграммы могут действительно быть опасны для их обладателей.

Почему существует такое мнение и достоверно ли оно точно не знает никто. Библейское слово однозначно – оно запрещает тату. Но весь мир не Библия. Для истинного христианина тема тату полностью понятна и закрыта. Остальные люди сами решают этот духовно-телесный вопрос. Существующий сегодня компромисс – лучший способ мирно относиться друг к другу.

Реклама закроется через 15 сек

Советуем ознакомится